设为首页 | 加入收藏 | 湘大首页

组织机构

湘潭大学纪委、监察专员办公室简介

  中共湘潭大学纪律检查委员会(简称校纪委)是主管全校党的纪律检查工作的党的工作机构,在学校党委和上级纪委的领导下开展工作,校纪委有委员7人,下设纪委办公室。2020年,根据省纪委关于推进省属高校纪检监察体制改革的相关要求,学校撤销监察处,成立监察专员办公室。纪委、监察专员办公室合署办公,定编7人,现有专职干部7人,是一支知识、能力、年龄结构合理,素质过硬、作风优良、值得信赖的纪检监察干部队伍。

  学校党委、行政深刻认识到抓好党风廉政建设和反腐败工作,既是一项保持党的组织青春永驻、朝气蓬勃,确保学校又好又快发展的伟大工程,又是一项确保干部健康成长、家庭和睦的幸福工程。学校以构建与高等教育相适应的教育、制度、监督三者并重的惩治和预防腐败体系为重点,将防治腐败寓于学校重大政策和措施之中。学校重视党风廉政建设和纪检监察队伍干部建设,支持纪检监察独立开展工作,从人、财、物等方面给予优先保证。学校党政主要负责人率先垂范,对党风廉政建设和反腐败工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要信件亲自批阅,重要案件亲自督办。

   按照“政治过硬、作风优良、业务精通、乐于奉献”的要求,校纪检监察坚持惩治腐败是成绩,预防腐败也是成绩的工作指导思想,发挥职能优势,加强自身建设,增强执纪能力,做党的忠诚卫士和人民群众贴心人,树立了纪检监察的良好形象。纪检监察工作紧紧围绕学校中心工作展开,着眼于教育防范,夯实领导干部思想道德基础;正确处理反腐败工作与学校改革发展稳定的关系,及时发现和解决党风政风方面存在的突出问题;积极开展源头治理和预防腐败工作,强化监督,健全机制,加强信访举报工作,坚决查处违纪违法案件,制止和纠正行业不正之风。学校的基建维修、物资设备采购、招生就业、干部选拔、人员聘用、校(院)务公开等各项工作逐步走向了规范化。

   近年来,校纪检监察处不断创新工作方式方法,加强新形势下高等教育反腐倡廉工作的探索和实践,在党风廉政教育、信访及案件查处、专项工作督查及纪检监察案卷管理和建设等方面积累了宝贵经验,形成了自己的工作特色。学校反腐倡廉工作经验多次在教育部、省纪委、省教育厅召开的会议上交流。《中国纪检监察报》、《教育纪检监察》、《红网》等媒体对我校反腐倡廉举措进行了推介和报导。

   学校纪检监察工作得到了校党委、行政和上级纪委的充分肯定,获得优异成绩。继1998和2002年后,2006年和2008年、2011年三次被评为全省纪检监察先进集体,2005至2011年六次被评为省直反腐倡廉宣传教育先进单位,2007年被教育部授予“全国教育纪检监察先进集体”荣誉称号,2006、2007、2009年分别被省教育纪工委授予案件及信访工作奖、执法监察工作奖、纪检监察创新工作奖,2017年被省纪委评为全省纪检监察先进集体。

湘潭大学纪委、监察专员办公室人员组成

纪 委 书 记、省监委驻湘潭大学监察专员:董康明

纪委副书记、监察专员办公室主任:蔡一文

纪委副书记:钟芳华

纪委正处级干部:罗凤华

监察专员办公室副主任周明辉

纪委派驻后勤保障处纪检书记:张友平

科长级秘书:黄 涓

科长级秘书吴 迪

 

组织机构